Ингредиенты для "Черноплодная рябина": Рябина черноплодная — 2 кг Сахар - песок — 12 ст. л.Рябину вымыть, очистить от веточек. Опустить на пару минут в кипящую воду.
Наполнить банки. Для заготовки на компот - заполняем на одну треть. Я беру из расчета на кастрюлю 2,5 л - одна пол-литровая банка заготовки. Если для чая, то банки нужны маленькие и заполнять их целиком.
Добавляем 3-4 ст. лож. сахара, заливаем кипятком и закручиваем.
С двух кг выход - 1 литровая, 2 по 800 г, 1 по 0,5 л. Но это все примерно. Обычно, на зиму, беру около 5 кг и кручу только 0,5 л. Выходит очень много. Вкусно, если в компот, потом, когда зимой варить, добавить каркадэ. Смесь вкуса терпкого, кислого и сладкого... Приятного аппетита!
|