Ингредиенты для "Персиковый компот": Персик — 3 кг Вода — 1 л Сахар — 600 гПлоды для консервирования должны быть зрелыми, но не переспелыми, ароматными, с достаточно плотной мякотью и равномерно окрашенные. Легкую недозрелость можно компенсировать увеличением количества сахара до 670-700г.
Для снятия кожицы поместите плоды в кипящую воду на 3-4 минуты. В принципе, можно снять кожуру и с помощью ножа, но тогда компот помутнеет.
Из кипятка поместите персики в холодную воду, дайте остыть. После этого кожица легко удаляется.
Видно, что таким образом очищенные персики сохраняют аппетитные цвет и фактуру.
Очищенные персики разрезать на 4 части, удалить косточки и распределить по банкам (если плоды "помялись", то "бочки" обязательно срезать). В традициях нашей семьи баночки заполнять не более, чем наполовину.
Для приготовления сиропа в 1л воды добавить 600гр (670-700гр для недоспелых плодов) сахара и, тщательно помешивая, довести до кипения. Разлить полученный сироп по банкам. В зависимости от объема и заполненности банок, сиропа может хватить на 5-8 порций.
Залитые банки стерилизовать с момента закипания в течение 25 минут (20 минут, если персики чуть перезрели).
После этого баночки закрыть и тщательно укутать для неспешного остывания.
Вкус лета сохранен! =)
|